Закон ЕАО от 25.01.2013 N 228-ОЗ "О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области"



25 января 2013 года N 228-ОЗ

------------------------------------------------------------------

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Законодательным Собранием ЕАО
25 января 2013 года
Список изменяющих документов
(в ред. закона ЕАО от 18.03.2015 № 673-ОЗ)

Статья 1

1. На территории Еврейской автономной области (далее - область) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти области, уполномоченным правительством области на управление специализированным жилищным фондом области (далее - уполномоченный орган), в порядке, установленном настоящим законом, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
2. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
3. Ранее достижения возраста 18 лет жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае принятия органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства (далее - орган опеки и попечительства), в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации решения о раздельном проживании такого лица с попечителем.

Статья 2

1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда (далее - жилые помещения) предоставляются уполномоченным органом лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством (далее - список), формируемый органом опеки и попечительства, при наличии оснований, установленных законодательством.
2. Жилые помещения предоставляются по месту постоянного проживания лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего закона. В случае невозможности предоставления жилых помещений по месту постоянного жительства с согласия лиц, указанных в части 1 статьи 1, им предоставляются жилые помещения в другом населенном пункте в границах области.
3. Порядок и условия найма жилых помещений определяются в договоре найма специализированного жилого помещения (далее - договор найма), который заключается между лицами, указанными в части 1 статьи 1 настоящего закона, и уполномоченным органом.

Статья 3

1. Орган опеки и попечительства формирует на каждого ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, достигшего возраста 14 лет, а также на лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством, дело. Перечень документов, включаемых в дело, и порядок их представления устанавливаются органом опеки и попечительства.
2. На основании дел, сформированных органом опеки и попечительства, или заявлений, поданных лицами, указанными в части 1 статьи 1 настоящего закона, или их законными представителями, составляется список. В случае подачи заявления о включении в список орган опеки и попечительства в течение двух месяцев со дня его поступления принимает соответствующее решение и формирует дело.
(в ред. закона ЕАО от 18.03.2015 № 673-ОЗ)
3. Лицо, указанное в части 1 статьи 1 настоящего закона, подавшее лично или через законного представителя заявление о включении его в список, уведомляется о принятом решении органом опеки и попечительства в течение 5 календарных дней со дня принятия решения.
4. Основаниями исключения из списка лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего закона, являются:
1) утрата оснований, позволяющих отнести их к лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона;
2) предоставление им жилых помещений в соответствии с настоящим законом;
3) их выезд на постоянное место жительства за пределы области;
4) их смерть.
(часть 4 в ред. закона ЕАО от 18.03.2015 № 673-ОЗ)

Статья 4

1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, установленных Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
2. Факт невозможности проживания лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в жилых помещениях по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи (далее - факт невозможности проживания), устанавливается органом опеки и попечительства после получения письменного заявления данных лиц или их законных представителей об установлении факта невозможности проживания на основании документов, подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, и акта обследования жилищно-бытовых условий. Перечень необходимых документов по каждому основанию, порядок их представления и форма акта обследования жилищно-бытовых условий устанавливаются правительством области.
Решение об установлении факта невозможности проживания принимается в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления, о чем заявитель уведомляется в письменном виде не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Статья 5

1. Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, при наличии которых по решению уполномоченного органа договор найма с указанными лицами может быть однократно заключен на новый пятилетний срок, являются неудовлетворительная адаптация вышеуказанного лица к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, наличие отрицательной социальной среды, совершение правонарушений и антиобщественных действий.
2. Орган опеки и попечительства за три месяца до окончания срока действия договора найма проводит проверку условий жизни нанимателя по указанному договору (далее - наниматель) и готовит заключение о наличии (отсутствии) вышеуказанных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее - заключение). Заключение в срок не позднее одного месяца до окончания срока найма специализированного жилого помещения направляется в уполномоченный орган.
3. Заключение основывается на комплексной оценке жилищно-бытовых условий нанимателя, исполнения им обязанностей по договору найма, состояния его здоровья, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье. Заключение должно содержать вывод о необходимости заключения договора найма на новый пятилетний срок или заключения договора социального найма занимаемого нанимателем жилого помещения.
4. К заключению прилагаются документы и материалы, подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи. Перечень документов устанавливается правительством области.
5. Основанием для заключения договора найма на новый пятилетний срок является невозможность преодоления обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, самостоятельными усилиями нанимателя.
6. Решение об однократном заключении договора найма на новый пятилетний срок или об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с нанимателем договора социального найма жилого помещения принимается уполномоченным органом в течение 15 календарных дней со дня получения заключения с приложением необходимых документов.
7. Уполномоченный орган не позднее чем через 5 рабочих дней со дня принятия решения об однократном заключении договора найма на новый пятилетний срок или об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с нанимателем договора социального найма жилого помещения выдает или направляет нанимателю и в орган опеки и попечительства копию указанного решения.

Статья 6

1. Уполномоченный орган заключает договоры социального найма с лицами, указанными в части 1 статьи 1 настоящего закона, не позднее 30 календарных дней после исключения жилого помещения, занимаемого ими, из специализированного жилищного фонда области.
2. Для предоставления жилых помещений лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, по договорам социального найма устанавливается норма предоставления жилого помещения в размере не менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Статья 7

Дополнительные гарантии прав лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам области.

Статья 8

1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
2. Действие настоящего закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если лица, указанные в части 1 статьи 1 настоящего закона, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.
3. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу следующие законы области:
1) от 25.06.2008 № 390-ОЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области";
2) от 28.10.2009 № 636-ОЗ "О внесении изменений в статьи 3 и 4 закона ЕАО "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области";
3) от 26.05.2010 № 762-ОЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 3 закона ЕАО "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области".

Губернатор области
А.А.ВИННИКОВ
г. Биробиджан
25 января 2013 года
№ 228-ОЗ


------------------------------------------------------------------